服务热线:400-716-6996
| 专注通过的网校

注安工程师《安全生产技术基础》真题及答案

发表时间:2021-09-25 09:10

一、单项选择题(共70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意。)


1.机械使用过程中的危险可能来自机械设备和工具自身、原材料、工艺方法和使用手段等多方面,危险因素可分为机械性危险因素和非机械性危险因素。下列危险因素中,属于非机械性的是()。


A.挤压


B.碰撞


C.冲击


D.噪声


【答案】D


【解析】非机械性危险主要包括电气危险(如电击、电伤)、温度危险(如灼烫、冷冻)、嗓声危险、振动危险、辐射危险(如电离辐射、非电离辐射)、材料和物质产生的危险、未履行安全人机工程学原则而产生的危险等。选项ABC都属于机械性危险。


2.安全保护装置是通过自身结构功能限制或防止机器某种危险,从而消除或减小风险的装置。常见种类包括联锁装置、能动装置、敏感保护装置、双手操作式装置限制装置等。关于安全保护装置功能的说法,正确的是()


A.联锁装置是防止危险机器功能在特定条件下停机的装置


B.限制装置是防止机器或危险机器状态超过设计限度的装置


C.能动装置是与停机控制一起使用的附加手动操纵装置


D.敏感保护装置是探测周边敏感环境并发出信号的装置


【答案】B


【解析】选项A错误,联锁装置是用于防止危险机器功能在特定条件下(通常是指只要防护装置未关闭)运行的装置。选项B正确,限制装置是防止机器或危险机器状态超过设计限度(如空间限度、压力限度、载荷限度等)的装置。选项C错误,能动装置是一种附加手动操纵装置,与启动控制一起使用,并且只有连续操作时,才能使机器执行预定功能。选项D错误,敏感保护装置是用于探测人体或人体局部,并向控制系统发出正确信号以降低被探测人员风险的装置。


3.某工厂为了扩大生产能力,在新建厂房内需安装批设备,有大、中、小型机床若干,安装时要确保机床之间的间距符合《机械工业职业安全卫生设计规范》(JBJ18)。其中,中型机床之间操作面间距应不小于()A.1.1m


B.1.3m


C.1.5m


D.1.7m


【答案】B




4.砂轮装置由砂轮、主轴、卡盘和防护罩组成,砂轮装置的安全与其组成部分的安全技术要求直接相关。关于砂轮装置各组成部分安全技术要求的说法,正确的是()。


A.砂轮主轴端部螺纹旋向应与砂轮工作时的旋转方向一致


B.一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/5


C.卡盘与砂轮侧面的非接触部分应有不小于1.5mm的间隙


D.砂轮防护罩的总开口角度一般不应大于120°


【答案】C


【解析】A错误,砂轮主轴端部螺纹应满足防松脱的紧要求,其旋向须与砂轮工作时旋转方向相反。


B错误,一般用途的砂轮卡盘直径不得小于砂轮直径的1/3,切断用砂轮的卡盘直径不得小于砂轮直径的1/4。C正确,卡盘与砂轮侧面的非接触部分应有不小于1.5mm的足够间隙。D错误,砂轮防护罩的总开口角度应不大于90°如果使用砂轮安装轴水平面以下砂轮部分加工时,防护量开囗角度可以增大到125°。而在砂轮安装轴水平面的上方,在任何情况下防护罩开口角度都应不大于65°。


5.剪板机因其具有较大危险性。必须设置紧急停止按钮,其安装位置应便于操作人员及时操作。紧急停止按钮一般应设置在()


A.剪板机的前面和后面


B.剪板机的前面和右侧面


C.剪板机的左侧面和后面


D.剪板机的左侧面和右侧面


【答案】A


【解析】剪板机上必须设置紧急停止按钮,一般应在剪板机的前面和后面分别设置。


6.危险化学品燃烧爆炸事故具有严重的破坏效应,其破坏程度与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素有关。关于燃烧爆炸过程和效应的说法,正确的是()。


A.火灾损失随着时间的延续迅速增加,大约与时间的平方成比例


B.爆炸过程时间很短,往往是瞬间完成,因此爆炸毁伤的范围相对较小


C.爆炸会产生冲击波,冲击波造成的破坏主要由高温气体快 速升温引起


D.爆炸事故产生的有毒气体,因为爆炸伴随燃烧,会使气体毒性降低


【答案】A


【解析】A正确,火灾损失随着时间的延续迅谏增加,大约与时间的平方成比例。B错误,机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,飞出后会在相当大的范围内造成危害。一般碎片飞散范围在100-500m。所以爆炸毁伤的范围不是相对较小。C错误,冲击波的破坏作用主要是由其波阵面上的超压引起的。D错误,燃烧过程中可能释放出大量有毒气体和烟雾。所以爆炸伴随的燃烧会使气体毒性升高。


7.劳动者在劳动过程中,因工作因素产生的精神压力和身体负担,不断积累可能导致精神疲劳和肌肉疲劳。关于疲劳的说法,错误的是()


A.肌肉疲劳是指过度紧张的肌肉局部出现酸疼现象


B.肌肉疲劳和精神疲劳可能同时发生


C.劳动效果不佳是诱发精神疲劳的因素之一


D.精神疲劳仅与大脑皮层局部区域活动有关


【答案】D


【解析】疲劳分为肌肉疲劳(或称体力疲劳)和精神疲劳(或称脑力疲劳)。肌肉疲劳是指过度紧张的肌肉局部出现酸痛现象,一般只涉及大脑皮层的局部区域;而精神疲劳则与中枢神经活动有关,是一种弥散的、不愿意再作任何活动的懒惰感觉,意味看肌体迫切需要得到休息大多数影响因素都会带来生理疲劳,但是肌体疲劳与主观疲劳感未必同时发生,有时肌体尚未进入疲劳状态,却出现了心理疲劳。如劳动效果不佳、劳动内容单调、劳动环境缺乏安全感、劳动技能不熟练等原因会诱发心理疲劳。


8.毒性危险化学品通过人体某些器官或系统进入人体,在体内积蓄到一定剂量后,就会表现出中毒症状。下列人体器官或系统中,毒性危险化学品不能直接侵入的是()。


A.呼吸系统


B.神经系统


C.消化系统


D.人体表皮


【答案】B


【解析】毒性危险化学品可经呼吸道、消化道和皮肤进入人体。在工业生产中,毒性危险化学品主要经呼吸道和皮肤进入体内,有时也可经消化道进入。


9、事故统计表明,不良的照明条件是发生事故的重要影响因素之一,事故发生的频率与工作环境照明条件存在着密切的关系。关于工作环境照明条件影响效应的说法,正确的是()。


A合适的照明能提高近视力,但不能提高远视力


B视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间来测定


C环境照明强越大,人观察物体越清楚


D遇眩光时,眼睛瞳孔放大,视网膜上的照度增加


【答案】B


【解析】选项A错误,适当的照明条件能提高近视力和远视力。选项B正确,视觉疲劳可通过闪光融合频率和反应时间等方法进行测定。选项CD错误,照明不良的另一极端情况是对象目标与背景亮度的对比过大,或者物体周围背景发出刺目耀眼的光线,这被称为眩光。眩光条件下,人们会因瞳孔縮小而影晌视网膜的视物,导致视物模糊。


10.安全电压既能防止间接接触电击,也能防止直接接触电击。安全电压通过采用安全电源和回路配置来实现。下列实现安全电压的技术措施中,正确的是()


A.安全电压回路应与保护接地或保护接零线连接


B.安全电压设备的插座应具有接地保护的功能


C.安全隔离变压器二次边不需装设短路保护元件


D.采用安全隔离变压器作为特低电压的电源


【答案】D


【解析】A选项,安全电压回路的带电部分必须与较高电压的回路保持电气隔离,并不得与大地、保护接零(地)线或其他电气回路连接。B选项,安全电压设备的插销座不得带有接零或接地插头或插孔。C选项,安全隔离变压器的一次边和二次边均应装设短路保护元件。D选项,通常采用安全隔离变压器作为特低电压的电源。



2021一建时间表
2021造价时间表
插件代码

服务热线:400-716-6996

8:00-22:00   企业公示

山东江建教育科技有限公司 鲁ICP备18055971号-2

Copyright@ 专注高端   只为通过

    
 
 
 
 

在线咨询

Consultation

24小时服务热线

400-716-6996