服务热线:400-716-6996
| 专注通过的网校

监理工程师《法规》真题及答案

发表时间:2021-09-07 08:40

1.根据《招标投标法实施条例》,依法招标的项目可以不招标的情形是( )


A.技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的


B.受自然环境眼制,只有少量潜在投标人可供选择的


C.采购人依法能够自行建设的


D.招标费用占项目合同金额的比例过大的


【答案】C


【解析】可以不招标的项目,除《招标投标法》规定的可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:


(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;


(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;


(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;


(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;


(5)国家规定的其他特殊情形。选项A,B,D选项属于邀请招标的项目。


2.直接订购方式适用于采购()的设备。


A.贵重


B.进口


C.交货周期短


D.单一来源


【答案】D


【解析】直接订购方式多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。


3.根据《标准设备采购招标文件》,对于专用合同条款约定的超大超重设备,卖方应在设备包装箱两侧标注(),以便装卸和搬运。


A.起吊点和平衡点


B.平衡点和支点


c.支点和重心


D.重心和起吊点


【答案】D


【解析】对于专用合同条款约定的超大超重件,卖方应在包装箱两侧标注“重心”和“起吊点”以便装卸和搬运。


4.业主从国外采购建设工程所需设备时,招标文件中要求报装运港船上交货价的,国外供货方在投标时应报()价。


A.FOB


B.CIF


C.FCA


D.CIP


【答案】A


【解析】招标文件可要求国外供货方(卖方) 报FOB价, 即装运港船上交货价。


5.关于项目法人责任制和项目法人的说法,正确的是( )。


A.项目法人对项目建设实施承担责任,对项目生产经营不承担责任


B.项目法人责任制的核心内容是项目法人承担投资风险


C.项目法人须在申报项目可行性研究报告前正式成立


D.新上项目在项目建议书被批准后成立项目法人


【答案】B


【解析】项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人承担投资风险。


选项A,对于经营性政府投资工程需实行项目法人责任制,由项目法人对项目的策划、资金筹措、建设实施、生产经营、债务偿还和资产的保值增值,实行全过程负责。


选项C,有关单位在中报项目可行性研究报告时,须同时提出项目法人的组建方案;


选项D,在项目可行性研究报告被批准后,应正式成立项目法人。


6.根据《必须招标的工程项目规定》,国有资金投资的项目,必须进行招标的是( )。


A.施工单项合同估算价为300万元


B.设计单项合同估算价为80万元


C.监理单项合同估算价为50万元


D.工程设备采购单项合同估算价200万元


【答案】D


【解析】必须招标的单项合同估算价标准。根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号),对于上述规定范围内的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须进行招标:


(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;


(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;


(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。


7.下列工程监理费用计取方法中,适用于临时性、短期监理(咨询)业务活动的是( )。


A.建设投资百分比法


B.工程建设强度法


C.监理(咨询)人员工时法


D.监理(咨询)服务内容法


【答案】C


【解析】按人工时计费,这种方法主要适用于临时性、短期咨询业务活动或者不宜按建设投资百分比等方法计算咨询费的情形。


8.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位在工程设计阶段开展相关服务工作时,应完成的报告是( )。


A.设计总体计划报告


B.设计费结算报告


C.设计成果评估报告


D.设计工作报告


【答案】C


【解析】工程监理单位应审查设计单位提交的设计成果,并提出评估报告。


9.根据《标准监理招标文件》,属于监理投标文件内容的是( )。


A.投标人须知


B.监理大纲


C.合同条款


D.监理规划


【答案】B


【解析】根据《标准监理招标文件》3.1.1,投标文件应包括下列内容:


(1)投标函及投标函附录:


(2)法定代表人身份证明或授权委托书;


(3)联合体协议书;


(4)投标保证金;


(5)监理报酬清单:


(6)资格审查资料;


(7)监理大纲:


(8)投标人须知前附表规定的其他资料。投标人在评标过程中作出的符合法律法规和招标文件规定的澄清确认,构成投标文件的组成部分。


10.关于全过程工程咨询的说法,正确的是( )。


A.全过程工程咨询是一项新的制度


B.全过程工程咨询不包含投资决策综合性咨询


C.全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询


D.全过程工程咨询是项目管理的一种新形式


【答案】C


【解析】选项A,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度;


选项B,全过程工程咨询服务内容包括投资决策综合性咨询和工程建设全过程咨询;


选项D,要将“全过程工程咨询”与“项目管理服务”相区别。全过程工程咨询强调技术、经济、管理的综合集成服务,而项目管理服务主要侧重于管理咨询。


2021一建时间表
2021造价时间表
插件代码

服务热线:400-716-6996

8:00-22:00   企业公示

山东江建教育科技有限公司 鲁ICP备18055971号-2

Copyright@ 专注高端   只为通过

    
 
 
 
 

在线咨询

Consultation

24小时服务热线

400-716-6996